Реабилитационный центр - Центр Социальной Адаптации Реабилитации ЦСА Спарта 74 - Челябинск. ЦЕНТР
СОЦИАЛЬНОЙ
АДАПТАЦИИ
РЕАБИЛИТАЦИИ
Мы оказываем помощь людям,
страдающим наркотической и алкогольной зависимостью!
мы возвращаем к нормальной жизни!
Телефон:
+7 (951) 462-6291
Адрес:
г. Челябинск,
пр. Ленина 21-Б, офис 202-Б

Свидетельства

Наши партнеры

Состоялся "круглый стол" о реализации в Челябинской области ФЗ № 313

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе "Южного Урала без наркотиков", на «круглом столе» обсудили ход реализации в Челябинской области федерального закона № 313-ФЗ. За «круглым столом» собрались руководители реабилитационных центров, представители Управления областного наркоконтроля. В работе «круглого стола» принял участие начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Е.Савченко.

По данным социологических исследований, проведенных в 2015 году, 46 тысяч южноуральцев имеют опыт неоднократного и регулярного употребления наркотиков. Фактический масштаб наркотизации населения региона с наличием у них низкой мотивации для избавления от пагубной зависимости и неразвитой системой комплексной реабилитации, провоцирует активность организованных преступных наркогруппировок.

До принятия и вступления в силу 313 Федерального закона обязательное направление на лечение за потребление наркотиков суд назначал человеку только тогда, когда им был причинён вред здоровью другого человека. Нарушитель привлекался к административному штрафу, который не выплачивал, либо необходимую сумму вносили его родственники. При этом от пагубного пристрастия к наркотикам он не избавлялся.

В ноябре 2013 года был принят федеральный закон №313, который предоставил право судам, за совершение административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков, направлять правонарушителей на обязательную диагностику, лечение, медицинскую или социальную реабилитацию, а также установил ответственность за невыполнение судебных решений.

В 2015 году суды Челябинской области отправили на диагностику, лечение и реабилитацию 1054 наркопотребителя. Появился реальный механизм обязать наркопотребителя вернуться к здоровому образу жизни. Родным для этого достаточно вызвать полицию или сотрудников наркоконтроля в момент, когда зависимый будет находиться в состоянии наркотического опьянения. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов оформят материал, отвезут наркопотребителя на освидетельствование к наркологам. После того, как врач-нарколог установит наличие у проверяемого лица наркотического опьянения, а также установит необходимость прохождения им курса лечения или реабилитации, сотрудниками правоохранительных органов будет составлен протокол об административном правонарушении и материалы будут направлены в суд.

«В 2015 году по материалам наркоконтроля 98% правонарушителей – потребителей наркотиков, по решению суда были направлены на диагностику, лечение и реабилитацию», - отметил Евгений Савченко.

Но не все наркопотребители выполняют обязательства. За этот же период, используя предоставленные 313-ФЗ полномочия, сотрудники УФСКН привлекли к административной ответственности за уклонение от исполнения возложенной судом обязанности 559 человек.

Участники «круглого стола» обсуждали необходимость более широкого информирования населения о возможностях для родителей и других родственников по направлению наркопотребителей на лечение и социальную реабилитацию. В областной реестр включено 5 реабилитационных центров, прошедших все этапы квалификационного отбора. Их деятельность понятна и «прозрачна» для властей и специалистов наркологии: «Ренессанс ХХI век», «Онис», «Гарант», «Спарта74» и «Вершина».

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе

11 февраля в Управлении ФСКН России по Челябинской области, в том числе по инициативе